У трагедии — нет давности веков !

 

   Иерусалим: реквием в Шатре Поминовения.   Валентина ЧАЙКОВСКАЯ. Фото автора

В Иерусалиме в стенах мемориального комплекса Яд ва-Шем состоялась церемония Поминовения, посвящённая 77-й годовщине трагедии, произошедшей в Бабьем Яру и в других районах Украины.

В Шатре Поминовения было, как всегда, людно.

Траурную церемонию вёл председатель Всеизраильского объединения выходцев из Украины Давид Левин.

В этом скорбном действе приняли участие:

депутат Кнессета Зеэв Элькин, министр по защите окружающей среды, министр по делам Иерусалима и наследия;

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Государстве Израиль Геннадий Надоленко;

председатель Совета «Яд ва-Шем» Авнер Шалев;

уважаемые люди: пережившие Катастрофу;  депутаты Кнессета;  руководители и члены муниципалитетов;  руководители общественных организаций;  представители разных городов Израиля.

Это церемония в память о евреях, которые погибли от рук германских нацистов и пособников в Бабьем Яру, в Каменец-Подольске, в Богдановке, Дробицком Яру, в Харькове, Львове, Виннице, Бердичеве, Симферополе, Днепропетровске, Станиславе (ныне Ивано-Франковск) и других местах Украины.

В Шатре Поминовения, притихшем в глубокой скорби, прозвучали рвущие душу звуки скрипки. Прелюдию из Второй сюиты Иоганна Себастьяна Баха исполнил Александр Шохат — музыкант Иерусалимского симфонического оркестра.

И возносились, улетая сквозь своды Шатра в Небо, псалмы, которые читал хазан Йонатан Айнович, и эхом в конце каждого из них, неслось общее, произнесённое со слезой: «Амен»…

Для зажигания Вечного огня с почтением были приглашены узница гетто «Поповцы», (находящегося в Винницкой области, Софья Диневич, и министр по делам Иерусалима и наследия Зеэв Элькин.

Вечный Огонь Памяти был торжественно зажжён, и слова «Итъяхдута» («Единения») проникали в душу…

В скорбном молчании возложили венки на могильный камень, под которым покоится прах уничтоженных евреев, доставленный из лагерей смерти, Зеэв Элькин, Геннадий Надоленко, Авнер Шалев, гости из Богдановки, член Совета Союза ветеранов Второй мировой войны Леонид Левитан.

От имени мемориального центра Холокоста, честь возложить венок была предоставлена г-же Номи Бен-Ами, советнику Наблюдательного Совета «Бабий Яр».

Тихо, с величайшим почтением, несли венки для возложения представители всех городов Израиля…

И у многих присутствующих блестели слёзы в глазах… И столько сочувствия и невыразимой печали было в сердцах…

Церемония окончилась под кадиш и молитву «Эль мале рехамим».

Вторая часть церемонии памяти — митинг протеста против антисемитизма и антиизраилизма, состоялась уже в зале «Аудиториум» музея Яд ва-Шем.

Митинг открыла сотрудник Яд ва-Шем Рахель Шапиро, которая затем предоставила слово Авнеру Шалеву.

В своей трогательной речи председатель Совета «Яд ва-Шем» вспомнил о своих корнях, о чудом спасшейся от смерти в Бабьем Яру бабушке, благодаря которой и он появился на свет. Живая история всегда трогает сердца.

Геннадий Надоленко был краток. Но как же ёмко, с какой-то особой горечью, звучали его слова:

«Трагедия Бабьего Яра — это огромная трагедия для Украины, для еврейского народа и для всего человечества, которая оставила неизгладимый след в нашей памяти и в наших сердцах».

О чудовищной трагедии века рассказал в своём выступлении Зеэв Элькин. Даже не знающие хорошо иврита люди всё понимали по интонации.

Завершало официальную часть митинга выступление Давида Левина. Это на его плечи преимущественно и легла организация всей церемонии, посвящённой 77-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. И в Шатре Поминовения, и в зале Аудиториум, речь председателя Всеизраильского объединения выходцев из Украины сводилась к одному:

«Зажигая в Зале Памяти огонь у священного пепла безвинных жертв, мы поминаем еврейские общины, уничтоженные с гнусной целью — искоренить имя и культуру дома Израилева…Мы храним Память о стойкости борцов, которые подняли гордое Знамя Сопротивления над осаждёнными еврейскими гетто, во имя сохранения чести еврейского народа.

Мы не забудем павших Праведников Народов Мира, рисковавших своей жизнью ради спасения евреев от страшных гонений и неминуемой смерти!»

А за спиной выступающих, в траурном и в каком-то величественном молчании, со свечами в руках, сидели артисты театра «Шахар» им. Л.Майской во главе с их руководителем, автором и режиссёром этого сценария, заслуженной артисткой Украины Тамарой Горинштейн.

Из фотографии в обрамлении траурной ленты в зал смотрела светлой памяти музыкант Ида Пинкерт, которой не раз предоставлялась честь зажигать Огонь Памяти в Шатре Поминовения Яд ва-Шем.

А затем началась литературно-музыкальная композиция «Реквием», посвящённая памяти полутора миллионов евреев Украины, уничтоженных в годы нацистской оккупации. Это был странный концерт по своей сути, ибо как бы душевно, искренне, с мастерством ни пели артисты, в этом зале не звучали аплодисменты…

Славные, славные люди, артисты разных возрастов: и старенькие, и молодые, и дети — все они были так величественно торжественны в своих траурных одеяниях с искрящимися золотыми россыпями шарфах.

«И Бабий Яр, как сгусток нервов,

Как боль, зажатая в тиски.

И то, что было в 41-м,

Сегодня давит на виски»,

— звучали на сцене в исполнении Тамары Горинштейн авторские слова Давида Левина.

Казалось, что в этот миг слова и песни поднимались и полыхали, как пламя, лёгким дуновением невесть откуда взявшегося ветерка, касались сердец, то обжигая, то призывая жить, любить и помнить!

А в завершение (что меня и тронуло, и поразило, и оказалось полной неожиданностью) прозвучала песня-реквием на мои слова… Музыку к ним написала Елена Горинштейн:

Бабий Яр зарос полынь-травою,

Только каждый горький вздох хранит земля.

Только Память кажется святою.

Молится, склонившись, колос ковыля.

И штрихами скорби запредельной

Прочертило Время сорок первый год…

Сколько вас, расстрелянных прицельно,

Истязаемый в веках еврейский род?

Встаньте же, все нации на свете!!!

У Трагедии — нет давности веков!

Там в Яру — отцы, старушки, дети…

Рвал, как нити, жилы материнский зов.

Звёздочки Давида светят в небе.

Помолчу… Без слова Реквием создам!

Разломлю на крошки ломоть хлеба,

И, слезу глотая, птицам я раздам.

Я слушала, и по щекам текли неуправляемые слёзы. А когда зазвучали слова: «Встаньте же, все нации на свете!», я встала, а за мной поднялись все люди в зале.

Душа была переполнена такими глубокими чувствами, которых просто не передать…

Вослед «Реквиему» над залом вознеслись звуки вечного гимна «Надежды», которые подхватили голоса всех присутствующих.

Церемония Великой, Светлой Памяти убиенных в Бабьем Яру, во многих других городах Украины, да и во всём мире, была окончена.

 

Поделиться ссылкой:

У трагедии — нет давности веков !: 2 комментария

  1. А за спиной выступающих, в траурном и в каком-то величественном молчании, со свечами в руках, сидели артисты театра Шахар им. Л.Майской во главе с их руководителем, автором и режиссёром этого сценария, заслуженной артисткой Украины Тамарой Горинштейн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *